С 1 августа жители РФ могут воспользоваться цифровым рублём для оплаты своих покупок или услуг в сети и оффлайн. О том, каким образом это возможно, какие конкретно функции выполняет валюта и реально ли её украсть, как бумажную, рассказываем в данной статье.
Давайте разбираться в том, что это такое
Цифровой рубль является валютой, существующей исключительно в цифровом виде, отмечают аналитики. Сперва Центробанк РФ планировал сделать диджитал-единицу третьей формой нацвалюты, которая бы эксплуатировалась на одинаковых правах с наличкой и безналичкой. Но когда глава государства В. Путин принял закон о регуляции цифрового рубля, Гражданский кодекс пополнился новым словесным оборотом: «безналичные денежные средства, в т.ч. цифровые рубли». Отдельные отраслевые специалисты склоняются к трактовке данной формулировки как признание цифрового рубля одним из видов безналичных платёжных средств. В Ассоциации банков РФ же уточнили что эта диджитал-валюта является ничем иным как уникальным кодом, равным одному наличному рублю.
За выпуск цифровых рублей возьмёт ответственность ЦБ РФ. Для этого будет создан специальный реестр – блокчейн. Все движения активов можно будет легко отслеживать, так как они централизованные.
Глава Центробанка Эльвира Набиуллина отметила, что заставлять пользоваться цифровым рублём жителей РФ никто не будет.
Основные отличия цифрового рубля от другой безналички
Самое важное различие состоит в том, что защищённость цифрового рубля обеспечена Банком России. Соответственно, такие активы не принадлежат каким-либо частным финучреждениям, способным их заблокировать.
Но, в то же время, если за банковский безнал можно получить долю доходности, то цифровой рубль считается ничем иным как платёжным средством, без любого права на начисления.
Наконец, при помощи цифрового рубля можно рассчитываться за приобретения и услуги без необходимости включения интернета. К тому же, чтобы использовать такой тип оплаты, совсем необязательно иметь карточку.
Основные отличия цифрового рубля от криптовалют: в чём они состоят?
Невзирая на то, что транзакции с цифровым рублём заключаются посредством блокчейна, они сильно разнятся с привычными нам криптовалютами. К примеру, у интернет-валют нет эмитента, а значит, и гарантий безопасности. К тому же, цена криптоактивов обычно спекулятивна. Что касается цифрового рубля – его выпускает ЦБ РФ. Это средство оплаты имеет статус нацвалюты и соотношение стоимости к фиатному рублю 1:1. Наконец, цифровой рубль обеспечен золотовалютными запасами государства.
Для чего может пригодиться такой способ оплаты?
В Банке России отмечают, что цифровые рубли станут доступны для оплаты различных товаров и услуг, а также их можно будет инвестировать в торговые активы и даже привлекать для заключения сделок на рынке ценных бумаг. Регулятор, к тому же, говорит о том, что эта денежная единица превратит платежи в простой и безопасный процесс.
Когда стоит ждать массовое распространение этого платёжного средства?
Путин принял закон о введении в эксплуатацию цифрового рубля в РФ 24 июля текущего года. Ключевые положения этого проекта начали действовать уже с 1 августа.
Сперва старт реализации инициативы планировали на апрель, но ввиду недоработок в правовой части её отсрочили на август. Первыми, кто сможет испытать на себе новшества, станут некоторые клиенты Тинькофф Банка, ВТБ и Альфа-Банка.
Что касается того, когда можно будет говорить о широкой эксплуатации цифрового рубля, здесь никаких прогнозов нет. Ясно только то, что к концу следующего года будут установлены 3 фактора:
- кто именно может пользоваться цифровым рублём;
- какие конкретно транзакции можно совершать с этой валютой;
- лимит на совершение таких сделок.
Решениями по каждому из указанных вопросов будет заниматься Совдир Центробанка совместно с Росфинмониторингом. В середине лета глава надзорного органа Эльвира Набиуллина сообщила, что повсеместное применение цифрового рубля можно будет проследить как минимум с 2025 года. К этому времени диджитал-валютой, по её прогнозам, будут пользоваться до 25% взрослого контингента страны.
Каким образом можно будет использовать цифровой рубль?
Сделки на базе цифрового рубля будут возможны согласно нормам, которые примет Совдир Банка РФ. Этот же надзорный орган установит тарифы и сроки, которыми будут обеспечены данные транзакции. К слову, уже известны некоторые суммы сборов по операциям с диджитал-рублём:
- для населения РФ транзакции с цифровыми рублями не будут облагаться комиссиями, ровно, как и переводы;
- между юридическими лицами переводы будут стоить 15 рублей;
- для бизнеса операции с цифровыми рублями будут сопровождаться 0,3% сбором (максимум полторы тысячи рублей).
Где хранятся такие активы?
Использовать эти деньги можно будет точно так же, как и безналичные средства – при помощи интернет-сервиса любого банка, поддерживающего такие транзакции. В то же время, все деньги хранятся на платформе Банка России. Чтобы пользоваться нацвалютой, россиянам придётся обзавестись счётом цифрового рубля.
Пополнить его можно в интернет-банкинге. Наличным способом этого сделать не выйдет. В то же время, для превращения цифровых рублей в наличные деньги, необходимо поступить обратным образом: для начала отправить их на счёт в банке, а затем забрать в любом банкомате.
Преимущества и недостатки цифрового рубля
Начнём с позитива
Прежде всего, стоит упомянуть безопасность. Диджитал-рубль невозможно украсть, так как любые сделки с ним – персонифицированы. А значит, личность вора будет раскрыта моментально. И даже если аферисты решатся обойти систему и выманят средства обманным путём, Центробанк сможет отследить платёж и отменить его.
Во-вторых, доступ к цифровым рублям реально получить в любом банке. К тому же, при этом даже необязательно иметь стабильное интернет-соединение.
Наконец, использование такой валюты является бесплатным для населения.
Есть ли изъяны?
Если говорить о недостатках проекта, то, прежде всего, важно выделить его открытость. То есть, нельзя отправить средства куда-либо анонимно, как в случае с отдельными криптовалютами.
Кроме того, используя цифровые рубли нельзя открыть накопительный счёт. Это только средство оплаты.